齐鲁网9月21日讯 9月20日,来自158个国家和国际组织的240多位驻华大使、外交官员,以及110多名中外记者,近40名国际知名中外企业代表,中央和地方有关部门代表共500多人云集外交部蓝厅。由外交部和山东省人民政府举办,以“新时代的中国:新动能 新山东 与世界共赢”为主题的外交部山东全球推介活动在这里隆重举行。这是一场有着深厚历史文化底蕴的沿海开放大省,向全世界敞开胸怀的风云际会。

888.jpg

跟小编一起回顾精彩瞬间

↓↓↓

123.jpg

 

精彩巡展↓↓

吸睛全球!这些山东“特产”摆上外交部“博古架”

在外交部南楼的3楼大厅,一场浓缩15.8万平方公里精彩的山东巡展吸引了众多海内外嘉宾的眼球。潍坊的龙头蜈蚣风筝、布老虎、威海锡镶、肥城的桃木雕刻、蛋壳黑陶杯……一件件山东民间艺术精品被摆上了外交部的“博古架”。

潍坊龙头蜈蚣风筝

微信图片_20180920084420 - 副本.jpg

龙头蜈蚣风筝集合了立体风筝和串式风筝的特色,由手工扎制的立体龙头和许多带有龙桄的腰片组成,是潍坊风筝的代表性作品,也是中国传统民间文化中的一朵奇葩。其制作工艺之繁杂、难度之高,堪称世界风筝之最。

威海锡镶

宝蓝和谐看盘、兰君手工手工锡板画......威海锡镶成为“蓝厅”的“新宠”。

威海锡镶技艺已有一百多年的历史,发祥于清光绪末年。 锡镶制作非常繁杂,要经过熔炼、锻打、镂雕、镶嵌、抛光、拼接等十几道工序。锡镶茶具系将锡合金冶炼、铸制、锻打、镂雕、焊接成各种图案之后,再镶嵌于山东博山茶花具之上,最后打光而成精巧美观的实用艺术品。茶具的镶饰部位讲究,锡片图案美观。如茶壶多镶饰在壶嘴、壶身、壶盖、壶颈处。壶盖图案为五(蝠)福捧寿、喜鹊登梅之类,壶盖中间的气孔是专用光绪铜币压铸上去的,壶身图案多为苍龙戏珠、龙凤呈祥、松鹤延年等等。

桃木雕刻

“肥城桃木雕刻”源于公元前26世纪古代“桃符”,形成于隋唐,发展于宋代,至明清时期,进入鼎盛发展阶段。“肥城桃木雕刻”工艺自成一派,历经千年,代代传承,产品已发展到30大系列4000多个品种。2006年,“肥城桃木雕刻”民俗被列入山东省首批非物质文化遗产名录。

博山琉璃

“珍珠玛瑙翠,琥珀琉璃街 ”。
4.jpg

本次亮相巡展的博山琉璃是翠绿绿釉古墩瓶和丹枫古墩瓶。琉璃生产因技术和原料的限制,自古至今仅北京和博山两处设有作坊。博山的琉璃唐代开始成批生产,明代初具规模。

琉璃热成型,是博山琉璃最主要的传统制作技艺。工匠将琉璃原料在千余度高温中熔融后,用各种工具通过吹制、拉伸、打捏等技法对其热塑加工,通过几十道工序制成各类花瓶、花球、走兽等,将“工匠精神”体现的淋漓尽致。由于琉璃的特殊性质,从液态到固态成品的时机转瞬即逝,因此艺人需要争分夺秒,在短时间内完成琉璃造型的拿捏。

德州黑陶

钻花瓶、蛋壳套杯,德州黑陶浑厚庄重。

微信图片_20180920084420.jpg

德州黑陶的历史可以追溯到距今4000多年的大汶口——龙山文化,古代先民崇拜黑色,黑陶中的蛋壳陶为当时最高规制的祭祀用礼器。德州黑陶选用京杭大运河两岸特有的红胶泥作原料,这种泥土质地纯净细腻,土质密度大。用传统手工轮制成型后不上釉,在坯体晾干过程中压光、雕刻,高温烧结后封窑,做焦烟渗碳处理,烧制出来的陶器黑中透莹,望之如金,坚实凝重;叩之如馨,给人以“乌金墨玉”之感。“金山丽水,玉出昆岗”, “如铁之质似玉之润”……,文人墨客的词赋,可以使人想见黑陶的艺术魅力。

潍坊布老虎

欢乐虎、大宅镇虎、狮子滚绣球,亮相巡展的潍坊布老虎展现了山东独特的民俗文化。

微信图片_20180920173019.jpg

在汉族人民几千年的繁衍生息中,虎和龙以其威武神圣共同构筑了民族的图腾。龙为天子和神圣的象征,虎则深入到民间,成为百姓的精神寄托。在潍坊,布老虎是艺人们自古以来制作布玩具的主要形式,虎帽、虎鞋、虎枕头等在人们家中至今还能常常见到。“潍坊的布老虎整体形象是比较可爱的,适合小孩子们玩耍,还能让老百姓喜欢,这跟齐鲁大地浓厚的儒家文化氛围有关。

巡展中 山东“智”造“国之重器”引来与会嘉宾围观

复兴号青岛造!创高铁运营试验最高速

11.png

中车青岛生产的复兴号,创下了高铁运营试验最高速。2017年9月21日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司研制的“复兴号”动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家,为全球高铁树立了新的标杆。

12.png

中车青岛四方机车车辆股份有限公司是中国中车股份有限公司的核心企业,中国高速列车产业化基地,国内地铁、轻轨车辆制造厂家和国家轨道交通装备产品重要出口基地。

我国首列时速200-250公里高速动车组、首列时速300公里高速动车组、首列设计时速380公里高速动车组,以及首列“复兴号”动车组,都诞生于中车四方股份公司。CRH380A创下了时速486.1公里的世界高铁运营试验第一速;“复兴号”动车组实现时速350公里商业运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。复兴号的研制成功,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化。同时无论是运营速度,还是在安全性、舒适性、节能降耗等主要技术指标上,“复兴号”在全球都首屈一指。

变速器装上“中国芯”!山东“智”造领跑世界

13.png

盛瑞传动,世界首款8AT前置前驱变速器,获国家科技进步一等奖,是“世界十佳变速器”之一,在德国、英国等地设有研发中心。

盛瑞传动主要从事汽车自动变速器和重型柴油机零部件的研发制造,14年前,新成立的盛瑞传动还面临着行业困境,发展举步维艰。转机始于3年后。2006年起,潍坊盛瑞在10年中持续投入9亿元,成功研制出具有完全自主知识产权的世界首款前置前驱8挡自动变速器(8AT),填补了国内空白,推动我国汽车工业正式迈进“8速时代”。

截至2016年12月,盛瑞传动已经拥有AT系列自动变速器、混动系列自动变速器专利500余项,其中发明专利80余项,盛瑞8AT发明专利还荣获中国专利金奖,8AT总成技术标准成为山东首批企业标准领跑者,同时还参与制定了多项行业标准。

2016年,8AT项目荣获国家科技进步一等奖,成为建国以来汽车零部件行业获得的唯一一个国家一等奖。

15240米!“蓝鲸1号”定义“海洋深度”

14.png

“蓝鲸1号”是由中集来福士海洋工程有限公司建造的超深水双钻塔半潜式钻井平台。2017年5月,“蓝鲸1号”在我国南海海域首次试采可燃冰获得成功,成为全世界的“焦点”。

“蓝鲸1号”是中集来福士自主研发设计,拥有自主知识产权的钻井平台,完成了从设计到采购、生产、调试至最终交付的总承包建造,并顺利通过中油海安全运营管理体系认证,于2017年2月13日在烟台命名交付。

蓝鲸1号创下两项“世界之最”,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米。中集来福士还对“蓝鲸1号”工艺设计进行了重大改革,用全球起重能力最大的20000吨“泰山吊”改变了半潜式钻井平台的建造模式,一举解决了半潜式平台生产工艺的交付期问题。其设计仅用了9个月的时间,比标准设计周期缩短了3个月。

在战略新兴产业之一的高端装备制造业中,海洋工程装备占据着极为重要的地位。而烟台中集来福士是目前国内唯一能够批量化、产业化建造高端海工装备的企业,已建成我国最大的海洋工程装备建造基地,成为拥有半潜式平台、自升式平台及海工特种船舶系列产品线的少数海工企业之一。

作为我国首批进入工信部海工装备企业“白名单”的7家企业之一,中集来福士已累计交付36座各类海洋工程装备,其中一半以上来自国际主流客户订单,已交付9座深水半潜式钻井平台,占到国内80%的市场份额。

大飞机C919的“山东贡献”

15.png

5月5日,国产大飞机C919在上海浦东机场首飞成功,中国再添“国之重器”,这也是中国民机发展史上的重大里程碑。7月12日,C919大型客机102架机从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,平稳降落在山东东营胜利机场,顺利完成首次空中远距离转场飞行。

对于中国来说,C919不仅仅是一款干线客机那么简单,它意味着:中国民航将不再依赖国外进口,中国的飞机制造真正走出一条自主研制的大发展之路!

16.png

更值得骄傲的是,国产大飞机C919多个部件是咱们“山东制造”。

航空工业济南特种结构研究所承担了C919飞机雷达罩设计、研发和制造工作;山东太古飞机工程有限公司于2016年8月23日获中国民航局颁发的ARJ21-700飞机维修许可证;山东中航和辉航空标准件有限责任公司为C919大型客机和ARJ21飞机生产铆钉;位于烟台的东方蓝天钛金科技有限公司为C919大型客机提供钛合金紧固件;国家超级计算机济南中心为C919项目提供高性能计算服务。

C919体现的不仅是一架大型飞机的价值,更关乎中国整个国家制造业的水平。

世界第五大深海技术支撑基地,蛟龙号从这里驶出

17.png

位于山东省青岛市即墨区鳌山卫的国家深海基地,是我国大型深海装备业务化运行支撑基地,也是世界上第五个深海技术支撑基地。我国深海科考最核心的载体“蛟龙”号,即“安家”于此。今年1月上旬,“‘蛟龙’号载人潜水器研发与应用”项目被授予国家科学技术进步奖一等奖。

国家深海基地承担深海技术装备的研发和试验,开展深海基地调查船舶、重大装备等的运行和管理,承担潜航员和重大装备操作人员的选拔、培训和管理,组织开展深海资源勘探、科学考察、环境观测,以及深海科学考察的国际合作与交流、深海技术成果的产业转化与服务等工作。

“蛟龙”号载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,2002年被列为863计划重大专项。其长、宽、高分别是8.2米、3.0米与3.4米,空气中重量约22吨,最大荷载240公斤,最大速度为2节,巡航速度1节,最大工作设计深度为7000米。

2009年8月18日,“蛟龙”号首次海试,首潜38米,迈出了中国载人深潜第一步。此后至2012年,“蛟龙”号取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试成功。2012年6月,它在马里亚纳海沟成功创下7062米同类型载人潜水器最大潜深纪录。

2013年6月5日至9月24日,“蛟龙”号开展了首个试验性应用航次,获得圆满成功,也标志着“蛟龙”号实现了从海试阶段到应用阶段的转变。

自海上试验以来,“蛟龙”号共成功下潜158次,总计历时557天,总航程超过8.6万海里,实现了100%安全下潜,取得了丰硕的深海科考成果。它在多个海域的海山区、冷泉区、热液区、洋中脊,探索了多个海底“矿区”,帮助科学家们取回了大量深海生物样品、富钴结壳样品、多金属结核样品、岩石样品、沉积物样品、海水样品等,并对海山、热液、海沟等典型海底地形区域有了初步的探查。

“东方红3”中国海洋大学研究定制并参与设计,多项设计“国际首创”

18.png

1月16日,我国新型深远海综合科学考察船东方红3号在上海江南造船举行下水和命名仪式,这艘科考船由中国海洋大学根据海洋科学精准研究定制并参与设计,多项指标国际领先。

“东方红3”船是我国自主创新研发的新一代科学考察实习船。船长103米、船宽18米、定员110人、实验室总面积达600平方米。船内配备国际最先进的船舶装备和科考装备,可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察。

“东方红3”船是教育部近60年来立项建造“东方红”系列科学考察中的第三代船型,它的建造标志着中国的科学考察船已经挺进世界一流船型行列。“东方红3”船长103米、船宽18米、排水量5800吨、最大航速15节、定员110人、续航力15000海里、自持力60天、无限航区、科考作业甲板面积600平方米、实验室总面积600平方米,配备国际最先进的船舶装备和科考装备,全船进行了减振降噪和电磁兼容设计,可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察,船舶核心技术性能指标、船舶各项环境参数控制和船舶建造工艺等一体化设计均为国际首创。

推介会上“山东十大旅游目的地”的短片让与会中外嘉宾流连忘返,山东十大旅游目的地从这里走向世界!

123.jpg“山东十大旅游目的地”

东方圣地 仙境海岸

平安泰山 泉城济南

齐国故都 鲁风运河

水浒故里 黄河入海

亲情沂蒙 鸢都龙城

999.jpg

责任编辑:韩薇