齐鲁网9月20日讯 20日上午,外交部山东全球推介活动在外交部蓝厅举行。山东副省长王书坚在讲话中提到,山东要以新发展理念为引领,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,把培育壮大“十强”产业作为新旧动能转换的重要着力点,加快推动新一代信息技术等五大新兴产业加速崛起,改造提升化工等五大传统产业,着力构建现代化经济体系。

一是发展引领未来的新一代信息技术产业。将重点突破高性能计算、人工智能、传感器、虚拟现实、基础软件等关键核心技术,依托骨干企业打造一流的云计算和大数据产业链,催生新的经济增长点,提升山东信息产业的发展质量。

二是发展先进智能的高端装备产业。将重点围绕轨道交通装备、通用飞机、高档数控机床和机器人、高端工程机械、新型医疗设备等领域,突破关键技术与核心部件,加快重大装备与系统的研发、应用和产业化,打造世界一流的高端装备制造业集群。

三是发展绿色新型的新能源新材料产业。将重点发展新能源利用、节能环保、先进高分子材料、特种金属材料、无机非金属材料、高性能纤维及复合材料,建设一批具有国际影响力的能源原材料产业基地。

四是发展全国领先的现代海洋产业。将加快推进“海上粮仓”建设,大力发展海工装备、海洋生物医药、海洋文化旅游等优势产业,建设具有国际先进水平的海洋经济示范区。

五是发展普惠优质的医养健康产业。将以满足人民群众个性化、多层次的医养健康服务需求为目标,建设国家健康医疗大数据北方中心、济南国际医学科学中心,创建全国医养结合示范省。

六是发展精细环保的高端化工产业。将加大化工产业技术创新、优化整合力度,坚持园区化、规模化、绿色化发展方向,布局建设芳烃、乙烯等一批重大项目,在渤海湾南岸打造世界领先的高端石化产业基地。

七是发展绿色生态的现代高效农业。将加快发展智慧农业、定制农业、体验农业等新业态,建设农村电商、智慧云农场、冷链物流等支撑体系,加快推进特色农产品优势区建设。

八是发展传承创新的文化创意产业。将推动传统文化元素与现代经济深度融合,大力发展数字媒体、动漫游戏、创意设计等时尚产业,促进现代文化产业大发展、大繁荣。

九是发展特色鲜明的精品旅游产业。将围绕建设国家全域旅游示范省,深入挖掘孔子故里、黄金海岸、平安泰山等品牌内涵,打造国际旅游休闲度假目的地。

十是发展高效安全的现代金融服务业。将加强对外金融合作,加快建设青岛财富管理金融综合改革试验区,在济南开展金融服务实体经济改革创新,在烟台开展基金管理服务专项改革创新,把山东建设成为全国重要的区域性金融中心。

王书坚指出,围绕发展以上十大产业,在资金、政策、服务等方面给予强力支持。在资金引导上,设立总规模6000亿元的新旧动能转换基金,针对“十强”产业,每个产业均有1支以上基金保障,支持重点项目加快发展。在政策支持上,创新科技、土地、财税、金融体制机制,积极推动重点区域复制推广自贸区和国家级新区、自主创新示范区等试点政策。在服务保障上,大力推行“一次办好”改革,打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的营商环境。

责任编辑:贺晓菲