齐鲁网北京9月20日讯 9月20日,赞比亚驻华大使出席外交部山东全球推介活动并发表讲话。赞比亚大使说,他十分赞赏中非合作论坛框架,高度认可以友谊、团结、相互尊重、务实合作,共同利益为基础的“中非命运共同体”的愿景。“只要我们团结一致,就能实现更伟大的目标。”

weixintupian_20180920105907.jpg

期待在新时代与中国实现更广阔的共赢合作

赞比亚大使介绍说,赞比亚自上世纪60年代开始,就有着同中国良好广泛的长期友好关系。赞比亚与中国合作的足迹处处可见,如连接着赞比亚和坦桑尼亚达累斯萨拉姆港口的坦赞铁路以及众多由中国支持的基础设施项目。

“中国在习近平主席以及历届领导人的带领下,一直履行其追求经济发展的同时,决不放弃对非洲、亚洲、拉丁美洲及其他区域的发展中国家伙伴的承诺。因此,我们非洲各国,对中国坚守友谊与团结的姿态十分感激。”赞比亚大使说道,“非洲各国,尤其是赞比亚,十分期望在新时代与中国实现更广阔的共赢合作,打造共同的未来。”

期望加强赞比亚同山东的人文交流,打造更深的伙伴关系

赞比亚大使说,过去三年中,他去过中国的很多地方,经常去的一个地方就是山东省。山东省有很多让他欣赏的地方,比如丰富的历史文化遗产,伟大的经济社会成就,以及其积极开放与世界合作的姿态。

赞比亚大使赞赏了山东省领导与世界合作的努力,他说山东与世界上很多地区和城市都建立了友好关系。

目前,赞比亚使馆正在推进山东省与赞比亚东方省建立友好关系,赞比亚大使借此表达赞比亚省份对山东代表团访问的殷切期待之情。“我想重申赞比亚对同中国进行贸易的开放态度。我们尤其鼓励山东省企业来赞比亚探索投资贸易机遇。我们也十分期望加强赞比亚同中国以及同山东的人文交流,打造更深的伙伴关系。”

最后,赞比亚大使对山东省领导和人民所取得的巨大社会经济成就,以及对发展新动能的努力表示祝贺。中国对于赞比亚以及其他正努力通过多元化振兴经济的发展中国家来说,也是巨大的鼓舞。

(闪电新闻 编辑 李昊)

责任编辑:贺晓菲