9月20日

在外交部蓝厅  

山东将站在“C位”

成为最耀眼的主角

国务委员兼外交部长王毅也将发表讲话

为山东发声

说到山东,

济南的泉、青岛的海、

泰安的泰山、潍坊的风筝……

你最念念不忘的是什么?

先来个自我介绍吧!

大家好!我是小鲁  

这是我的名片  


 

姓名:山东   

别名:齐鲁、东鲁、海右、海岱  

简称:鲁  

所属地区:中国华东  

陆地面积:15.8万平方公里  

人口:1亿多  

海岸线:3345公里  

方    言:冀鲁官话、中原官话、胶辽官话  

气候条件:温带季风气候  

星 座:自认为金牛座,也可能是摩羯!  

我是学术派 |孔子从这里走向世界  

山东,是文圣孔子、兵圣孙子的故乡,这片深沉厚重的土地,积淀着4000多年的文明。   

为天地立心,为生民立命。历久弥新,穿越2500年的岁月长河,孔子仁爱和合的思想,深刻地影响了中国人,塑造了山东人的个性。

《孙子兵法》被奉为兵家经典,诞生至今已有2500年历史,历代都有研究。如今,孙子兵法已经走向世界。它也被翻译成多种语言,在世界军事史上也具有重要的地位。

山东名人众多,除了孔子、孙子,山东还有孟子、墨子、王羲之、孔融、李清照、辛弃疾、鲁班等大家,涉及文学、书法、技术等领域。   

修德立身,培养高尚品格。小鲁可是高等学历,山东有145所高等院校,山东大学、中国海洋大学等高校是很多学子的向往之地。

在现代科技方面,小鲁可是实力派,2017年度山东省科技奖励,何友、史伟云两院士获最高奖。 

何友(左)潜心研究信息融合的少将,光国家科技进步奖就拿了4次;史伟云(右) 想当“化工男”却从了医,独立完成角膜移植手术超万例。

我气质出众 | 上合惊艳世界 

6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛召开,国家主席习近平出席欢迎宴会并致辞,山东以全新的姿态与世界接轨。

上合青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》在青岛奥帆中心震撼上演美出天际,惊艳世界!

我潜力无限丨十强产业趟出高质量发展新路子  

山东经济总量全国第三,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要交汇点,在全国发展大局中具有重要地位。改革开放以来,约有200多家世界500强企业来山东投资。同时,山东在全球多个国家设立经贸园区。

今年1月,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东通过发展新技术新产业新业态新模式,壮大新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业,培育形成新动能;提升高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大传统产业,改造形成新动能,趟出一条高质量发展的新路子。

2018《财富》世界500强,山东魏桥集团、山东能源集团、兖矿集团、青岛海尔等鲁企上榜。

自古向往天空飞翔的山东,如今正在生出强劲有力的科技翅膀,海尔、海信率先把民族电器品牌推向世界。

作为新一代信息技术产业的代表企业,浪潮服务器规模跃居全球前三。

高端装备产业,山东规模以上装备制造企业1.2万家,规模居全国第三位。以中车四方为代表的企业飞驰前行,挑战速度极限。  

潍柴动力助力中国制造迈向高端,工业与科技交响,奏出动能转换的铿锵旋律,谱写高质量发展的激情乐章。  

山东能源集团煤电化、医地养、产融投“三大一体化产业”协同发展,已初步形成济南总部核心区及内蒙上海庙、新疆伊犁、枣庄、菏泽“1+4”转型发展支撑基地。

面朝大海,满帆前行!山东正在努力推进海洋强省建设,大国重器群星闪耀,面向大海挺进深蓝。

蓝鲸1号可抵御12级海上风暴

深海渔场攻克冷水团绿色养殖

新鲜的三文鱼可随时端上你的餐桌

蛟龙载人下潜可达7000米深海

现代金融改造提升旧动能,实现凤凰涅槃,信息技术、高端装备,新能源新材料、智慧海洋、医养健康,培育壮大新动能,赢得未来竞争。

我出行666~ | 高铁跑遍大地神州

9月12日,山东发布《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》,提出到2035年,全面形成  “四横五纵”  综合交通大通道。

 

全省相邻各市1小时通达,  济南至相邻6市半小时通达、至14个国内主要城市3小时左右通达。

我是运动派 | 雅加达亚运会首金山东“制造”  

雅加达亚运会上,淄博小伙孙培原在男子长拳比赛上以9.75分获得冠军,成为2018年雅加达亚运会的第一枚金牌。

本届亚运会,山东健儿在19项22人次获得金牌,20项24人次获得银牌,8项10人次获得铜牌,2人3次打破3项亚运会纪录,获得的金牌和奖牌数列全国第三位。

山东鲁能泰山足球队是中国顶级联赛传统豪门,球队共获得过中国顶级联赛冠军4次,足协杯冠军5次,中超杯冠军1次。

山东男篮是一支活跃在中国篮坛的老牌劲旅,在CBA联赛中成绩一直稳居前列,曾打进季后赛总决赛斩获亚军,队员丁彦雨航连续两年获常规赛MVP。

我颜值爆表 | 夏雨荷春牡丹秋天八大关  

泰山是中华民族的象征,东方文化的缩影,“天人合一”思想的寄托之地,自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。

泰山日出▽

趵突泉被誉为“天下第一泉”,是最早见于古代文献的济南名泉。

大明湖2017年1月1日起大明湖免费开放,快来寻找属于你的夏雨荷。

台儿庄古城内拥有18个汪塘和30华里的水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城。

作为青岛地标,栈桥是国务院于1982年首批公布的国家级风景名胜区,也是首批国家AAAA级旅游景区。

我是一个“吃货”|   烟台苹果莱阳梨撸串配扎啤   

齐鲁大地的美味佳肴,在筵席间传礼、在唇齿间留味、在人心中入魂。

九转大肠

糖醋鲤鱼

葱烧海参

博山豆腐箱

枣庄辣子鸡

除了名菜,

山东还有特产送人超合适哦!

烟台苹果

沾化冬枣

肥城桃

日照绿茶

青岛啤酒

 你好,这里是山东! 

 自信创新开放包容,  

 来,  

 让我们一起,  

 把山东传递给世界 


来源:山东广播电视台微信(iqilusdtv)   

编辑:王雪燕、胡红梅   

责任编辑:韩薇